CODEX ALIMENTARIUS, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS.
Pertenece a Tipo de artículoI. Introducción: algunas nociones previas. II. La Comunidad Económica Europea y la formación del Codex Alimentarius. III. Apuntes Históricos de la relación del consumidor con una incipiente Seguridad Alimentaria. IV. Legislación vigente y revisión conceptual. V. Información y Publicidad alimentaria. VI. Conclusiones. VII. Bibliografía.
El Reglamento (CE) 178/2002 es el primero que contiene una definición de “legislación alimentaria” europea, y aunque es representativo del paso modernizador iniciado por el Libro Blanco de Seguridad Alimentaria, es realmente la cúspide de un proceso que se fue atendiendo más o menos favorablemente casi desde el origen de la UE. Sin menospreciar el gran impacto moral que supusieron las alarmas creadas con las crisis de las “vacas locas” o de las dioxinas, el reto actual es muy significativo, pues la carrera biotecnológica puede volver a desatar la caja de los truenos apostando por la rentabilidad, y relegando a un segundo plano al consumidor.